|
|
> No.491[元記事へ]
地福駅発車シーンを撮影後、直ちに次の撮影予定地、徳佐〜船平山間の51キロ地点付近を目指します。国道9号線はしばらく山口線と並行して、上空に重連蒸機の「吐息」が薄まりつつ漂う中進みます。何時もより少々交通量が多く流れは悪いのですがそれでも渋滞と言うほどではなく(御堂筋や堺筋に比べれば順調な部類です)、鍋倉駅停車中の列車に先行できました。
ところが、阿東町内で国道315号線へと左折すると…!そのあとがいけません。9号線との交差点からほどなくして山口線をオーバークロスするのですが、橋の上に撮影者が鈴なりになっていました。それも歩道から撮影するだけなら良いのですが、困ったことに皆橋の上に路上駐車しているのです!この橋、上下各一車線の対面交通ですから、両側に駐車されると5ナンバー車同士で擦れ違うのも一苦労です。まして大型車が来たら通れません(もしここに緊急自動車が来たら?急病人が病院に運べず生命の危険に瀕したり、火災が鎮火できずに延焼面積が広がったり、犯罪者が逃げおおせたり…いずれにしても取り返しのつかない事態になってしまいます)。橋のたもとにはスーパーマーケットやコンビニエンスストアがあり、少し離れたところにはホームセンターやガソリンスタンドもあり、いずれも収容力のある駐車場を備えています。徒歩1,2分で済むのに…
橋上で横を向くとすぐそこにC57のヘッドライトが見えました。やっとこさ橋を越え、次の交差点を右折すると、徳佐駅に停車する列車が見えました。この停車時間中に撮影予定地へとクルマを走らせますが、人気の撮影ポイントとあって、これまでの撮影ポイントを遥かに超える人出があり、狭い道には駐車車両が溢れていました。やっとこさ停められそうな場所を見つけ停めようとすると?石垣の上の集団から猛烈な抗議が…老母同行のためエアコンをかけ窓を閉めていたため声までは聞こえませんでしたがおそらく罵詈雑言が怒号と共に降りかかっていた事でしょう。そのまま止めて出てきたらマジで袋叩きにされそうだったので直ちに移動、前進しますが…
駐車車両のせいで道が狭くなり、通り抜けできない先行車に行く手を阻まれTHE END!後ろからドラフト音が迫って来ました。万事休す。
動けないクルマの窓から苦し紛れに撮影したのがここに紹介するカットです。
アクセスするのも大変でしたが、離脱するのもまた一苦労でした(^^);ざっと見渡したところ100人は下らない数の「御同業」が押しかけていた模様です。
この後、折角ここまで来たからにはと言うことで、津和野太鼓谷稲荷神社に参拝。そして観光客でごった返し食堂もレストランも激混みが予想される街中を避け、少し先の道の駅で昼食をとり、午後の折返し列車に備えます(^^);
http://plaza.rakuten.co.jp/letrainblue/
|
|