[PR] 単発アルバイト  東海の求人・転職 バー ・パブ熊本県 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:5/482 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 【乗り鉄】SLやまぐち号に乗ってきました

投稿者:青列車  投稿日:2009年11月 1日(日)23時01分10秒 ntymgc061063.ymgc.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp
  通報 返信・引用
  > No.498[元記事へ]

長門峡駅では団体さんの乗車があり、それまで空席だった向かいの席も老夫婦が着席し埋まりました。添乗員さんの指示で各自が席に着くころ列車は発車します。この先は名うての「撮り鉄スポット」が続き沿線の「ご同業」の数が増えます。ですが今日は案外その数は多くないようです。老母が気付き指摘してきました(このところ「倅の酔狂」に随分と付き合わせていますから…)

絶好の場所なのに人が少ないのは何故?この日=2009(平成21)年10月18日=はもう一つ「鉄」界で大きな歴史の変換点となる日でもありましたので、おそらくかなりの人々がそちらに行っていたことでしょう。え?歴史の変換点となったもの?はい、美祢線で長く運転されていた「赤ホキ」貨物列車が最終運行となった日でした。5990レの美祢駅発車時刻が10時00分で厚狭駅着が10時44分、そして山陽本線から宇部線へと走るこの列車を撮影していたら9521レと両立させるのは至難です(実際自分も挑戦しましたがかなり厳しかった経験が有ります)。

9521レは快走します。この付近、国道9号線とも並行しますが、見ると向こうの道路、どうやら9521レにペースを合わせたと思しき車列が続いています。その先頭にいるのは2階建てならぬ2階だけバス。秋の行楽シーズンとあって「安近短」コースの観光ツアーのバスでしょうか?しかし幹線道路とは言いながら対面交通でセンターラインも黄色いこの辺り、中にはイラついている後続車もいたのでは?(^^);

このあたりは長閑な里山に抱かれた田園風景が広がり、日本のふるさとそのものの穏やかで牧歌的な車窓が堪能できます。慌ただしい都会生活に疲れた旅人には良い目の保養になりましょう。しかしそこで暮らす地元民にしてみれば?都会的な便利さとは無縁の不自由さがあるわけでこれはこれで結構大変でもあります(^^);

鍋倉駅周辺には果樹園が広がり、おそらく本邦におけるリンゴ栽培の南限地でありましょうが、リンゴ園・ナシ園が点在します。折しも絶好の果物狩りシーズンとあって、リンゴ狩り・ナシ狩りツアーと思しき子供たちの団体が下車して行きました。駅のすぐそばにも果樹園が有り、中には窓から手を伸ばせば届きそうな所に、おいしそうなリンゴが実った枝もありました。惜しいことに届きませんでしたが…(爆)(って、仮に届いても黙って採ったら犯罪です!)

鍋倉駅を発車すると次は県内最後の停車駅徳佐駅です。

この付近では今回写真を撮っていないので、既出かも知れませんが、去る2007(平成19)年09月22日に撮影したカットを紹介します。長門峡駅を発車する津和野行9521レです。

以下 次号(笑)

http://plaza.rakuten.co.jp/letrainblue/

》記事一覧表示

新着順:5/482 《前のページ | 次のページ》
/482