投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] ハローワーク  東海の求人・転職 バー ・パブ福岡県 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:47/195 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

よしこさんへ

投稿者:北野寿美代  投稿日:2009年 5月15日(金)08時11分40秒
  通報
  北野です。健やかにお育ちとのこと、嬉しく拝見しました。

さて、ご相談の件ですが、私も「おっぱいで寝かしつけるのをやめる」方に一票です。
色々な赤ちゃんを見ていて分かったのですが、赤ちゃんが乳首を噛むのは多くの場合「飲む」のが面倒だからです。
新生児の場合はほとんど眠りながらでも母乳が飲めますが、どうも大きくなるにつれて、眠くなると母乳を飲み下すのがうまくできない、または飲みながらではうまく眠れなくなるようなのです。
大人にごはんを食べながら寝ろと言っても無理なのと同じですね。
つまり、お子さんは既に添い乳で眠りにつくには大きくなりすぎていると云えます。

夜布団に入る前に座ってたっぷり飲ませ、できれば歯磨きをしてから布団に入れて寝かしつけると良いでしょう。
最初の晩は泣いてなかなか寝付かないと思いますから、お父さんのことを考えると決行は週末などが良いですね。
決して抱きあげて寝かしつけたりせず、布団に入れて寄り添い、トントンしてやる程度にします。
泣き疲れて寝入るような状態になりますから、可哀想に見えますが、目が覚めたときに同じようにお母さんが寄り添っていてあげれば、おっぱいで引き留めなくてもお母さんは居てくれると教えてあげることができます。

お子さんが本当に必要としているのは「乳首」ではなく、「お母さん」です。
乳首に執着してお母さんを傷つけるなど本末転倒も良いところですから、乳首の傷が乳腺炎など日中の授乳までできなくなるような事態をおこす前に、是正するのが良いと思います。
大抵の赤ちゃんは2晩も泣けば後はすんなり眠れるようになりますから、頑張ってみて下さいね。

》記事一覧表示

新着順:47/195 《前のページ | 次のページ》
/195