|
|
以前、添い乳のことで相談させて頂いたじゅんこです。娘も今月末で生後半年になります。最近の母乳育児のことで気になることがあり、書き込みさせていただいています。生後4ヶ月くらいから(私の)髪の毛が洗髪後やブラッシング後等ものすごい量が抜けていました。5ヵ月過ぎてくると、髪質も抜け毛の量も安定してきました。ただそのころから3,4時間たってもあまりおっぱいが張らなくなってきました。以前よりもおっぱい自体小さくなってきた気がします。授乳回数はあまり変わらず3、4時間に1度です。射乳反射も以前より遅くなり、あまり強くなくなりました。娘の体重は減りはしていないのですが、そんなに増えません。
家に10グラム単位の体重計しかないので、わかりにくいですが、1週間に多くて30〜50グラムぐらいです。現在体重は生後170日で7130gです。
今日同じ月齢のお母さんも、同じことを言っていて、「心配で夜はミルクを足している」と言っていました。離乳食も順調に始めているそうです。
我が家はまだ離乳食は始めていません。最近水分不足なのか、便秘気味だったので、麦茶をスプーンで少しずつ飲ませていますが、逆に便が水っぽくなっている気がします。麦茶の量は一日多くて80CC程度です。
母乳量が足りているか心配です。ご助言いただけると幸いです。
|
|