投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] ハローワーク  東海の求人・転職 バー ・パブ福岡県 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:33/195 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

えりこさんへ

投稿者:北野寿美代  投稿日:2009年 9月18日(金)10時01分27秒
  通報
  北野です。
助産師によって言うことが違うので、判断にお困りなのですね。

どちらかと問われれば、私は後の方の助産師と似た考えです。
まず体重増加で言えば、この時期20〜45g程度が普通ですから、57はかなり多いですね。
寝入りばなに赤ちゃんが「う〜ん、う〜ん」とうなることが無いですか?
45gを超えるあたりで皆うなるので、消化不良の合図だと思っています。
少し飲ませる量を減らしてあげるのが親切でしょう。

ミルクの量ですが、体重4kgの赤ちゃんで、1kgあたり120〜150cc飲むのが適切とすると、1日500〜600ccですね。
とすると、現在、ミルクだけで必要量を超えてしまいます。
体重増加から推し量るにおっぱいもそこそこ飲んではいるようですが、おっぱいの後にミルクがたっぷり貰えることが分かっていて、赤ちゃんにおっぱいを増やそうという気が起きますか?
おっぱいはお母さんにくっついていますが、赤ん坊のものです。
赤ちゃんが上手に、意欲的に吸ってはじめてよく出るのです。

私からの提案ですが、まずミルクの量を3分の2程度に減らし、おっぱいの回数を10回/日以上にして1週間ほど様子を見てはどうでしょう。
それで赤ちゃんの様子や体重に問題がなく、お母さんにも乳首の痛みなどの支障が無ければさらにミルクを減らし、えりこさんが良いと思う割合にしていけば良いでしょう。
赤ちゃんの体重が減ったり、乳首が痛いなどの支障が出る場合、赤ちゃんの吸い方が良くない可能性がありますから、専門家の門を叩いて指導を受けるのが賢明です。

お近くの方なら直接赤ちゃんの様子を見せて頂く方が適切にアドバイスできますので、必要なら別途ご連絡くださいませ。

》記事一覧表示

新着順:33/195 《前のページ | 次のページ》
/195