投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] ハローワーク  東海の求人・転職 バー ・パブ福岡県 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:24/195 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

くみさんへ

投稿者:北野寿美代  投稿日:2009年11月 7日(土)10時00分31秒
  通報
  北野です。

お返事ありがとうございました。
拝見するところ、授乳の回数が大変多く、乳房に対する刺激が多いこと、後搾りをする習慣があることが分泌過多の原因のようです。
対処法としては、まず、後搾りを止めて授乳以外に母乳を出さないようにしましょう。
また、分泌を落ち着かせるため、左右の乳房からの授乳をそれぞれ3〜4時間程度あけるようにします。
具体的には、一回の授乳は片側からのみとし、3〜4時間以内に授乳がある場合には同じ側の乳房にします。その間、飲ませない側の乳房には保冷剤などで冷シップをして、張りが起きにくいようにしておきましょう。
時間が経つたら左右を交代します。
意図的に乳房を張らせるわけですから、乳腺炎にならないよう、睡眠と栄養をしっかり取り、衣服で乳房を締め付けないよう注意して下さい。
数日から10日ほどたって、冷やさなくても乳房が張らなくなったら冷やすのを止めます。

月齢のわりに授乳の回数が多いのには、もしかして、抱いて降ろしてを繰り返しているからではないかと思うのですが、いかがですか?
泣いて一定時間吸い付いて離したら、すぐに降ろさずに2〜30分そのまま抱き込んで置かれることを提案します。そうすると、しっかり寝付いて1回ですみ、1時間もかかるということはなくなるのではと思います。スリングをお持ちでしたら、スリングに入れて授乳をするのもお勧めです。

それから、上唇の剥ける所が吸いだこです。それがあるようなら、やはり吸い付きが浅いのだと思います。
吸い付かせるとき、赤ちゃんの唇に乳首を寄せず、赤ちゃんの鼻先に近づけて、赤ちゃんが口を大きく開けて上向きに乳首を捜すようにさせると、乳首を根元から深く捉えることができます。
上下の唇が外に向かって開き、吸いだこが見えるように吸っていて初めて効果的な吸い方といえます。吸い付いたときに吸いだこが見えないようなら、お母さんが指で赤ちゃんの唇をめくって吸いだこを出してあげて下さい。
また、下の唇が出ていないときには、赤ちゃんのあごを押さえて胸のほうに引き下げるようにすると出てきます。
特に下の唇が出ていないと舌が前に出なくて、とても浅い吸い方になりますから、要チェックです。
お母さん自身では見にくいので、一度お父さんにでも赤ちゃんが吸い付いているときに下の唇が出ているか、見てもらいましょう。
赤ちゃんの吸い方については、このやり取りの中ではいまひとつ正確に伝わりきれないかもしれませんので、できれば当院またはお近くの専門家に見てもらって改善を図るのが良いでしょう。

春日井市ならここから近いですから、5000円で大丈夫です。

http://www.mama110.com/toukaikyoushitu.htm

》記事一覧表示

新着順:24/195 《前のページ | 次のページ》
/195