熱闘!高校野球情報局

全国の高校野球ファンのための情報交換スペースです。マナーを守って投稿しましょう。 ・特定の学校・個人の誹謗・中傷の投稿は禁止します。 以上、皆様の憩いの広場を楽しく明るく参りましょう。

Reload

新着順:419/1928 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

清峰大勝の裏側  投稿者:サッシー  投稿日:2008年 8月 7日(木)22時18分8秒   通報 返信・引用 編集済
  管理人さん、皆さん、こんにちは。
思わぬ大差で我が故郷代表の清峰が栃木県代表の白鴎大足利に勝たせて頂きました。私は先日「経験の差」が出れば、清峰の大勝もありうるかもしれないですが、たぶんロースコアの接戦になる可能性が高いと書きました。栃木県の決勝をスカイAで見て、なかなかやるな〜と思っていましたので。

清峰が大勝してしまったかについて、管理人が分析されていますが、清峰OBでもないのに、清峰に長崎県初の全国制覇の夢を託していて、清峰情報に詳しい私は管理人さんの分析とは、かなり違う見方をしています。清峰について詳しく知らない方から見れば、確かにそう見えるでしょうし、マスコミも新藤投手が不調で甘く入ったところを清峰に打ち込まれたと報道していますが、それは大きな間違いだと思っています。管理人さんの意見を否定する内容を書きますが、どうかお許しください。

白鴎大足利は29年ぶりの出場、しかも監督さんは29歳で今年の春に赴任されたということを週刊朝日の増刊号で知ったときに、「経験の差」が出るのでは、と思った次第です。
私の清峰の大勝の最大の理由は「相手校を分析する力の差」と「甲子園で勝つ戦術の差」だと思っています。野球自体の実力は、得点差ほどないと思っています。

清峰が3年前にセンバツ覇者の愛工大名電をいきなり倒したとき、愛工大名電のバント戦法を徹底的に研究して勝利したことは、皆さんの記憶に新しいことだと思います。清峰は吉田監督と清水部長(以前はコーチでしたが、教員免許を取られて清峰の教員になられて、現在はベンチに入っています)の2人の徹底分析はもの凄いものがあります。しかもこの3年間で甲子園で10試合戦っていますので、この2人の分析力は更にパワーアップしています。

一方の白鴎大足利ベンチは、清峰の分析が不充分なのが明らかにわかりました。まだ甲子園で勝つにはどうするかを4月から監督になられた藤田監督に求めるのは酷だと思いますので、これを糧に甲子園戦法を考えて頂ければ、白鴎大足利は全国で充分に通用するチームになるでしょう。

管理人さんは、審判の判定が清峰有利だったと書かれています。先ほど録画を全部見ましたが、私はそうは思えませんでした。実は、清峰と試合した相手がそう思うような「特別な戦法」を清峰は実践しています。もしかしたら、その戦法で、審判の目が狂ったのかもしれません。これ以上は機密保持のため、書くのを控えさせてください。

次に、新藤投手の不振の原因について書かれていますが、私は新藤投手が不振だったのではなく、清峰の戦術にまんまとはまっただけだと思っています。昨日の新藤投手の出来でも、清峰の予選の録画をしっかり研究していたら、失点は多くても5点でしょう。いや、3点以内に抑えることができたかもしれません。なぜ、長崎県大会のチーム打率が.281の清峰が、あんなに打ったのかは、白鴎大足利ベンチの分析不足につきると思います。また、「吉田監督がストレート狙いの指示を出した」と書かれていますが、私は吉田監督はそのような指示は決して出されていないと思います。理由は機密保持のために控えさせてください。

後は、私が以前から来年のドラフト候補と騒いでいる今村投手(2年)を全く研究していなかったのではないかと思いました。今の清峰の実質のエースは今村君なのです。あの縦のスライダーを初対戦で打つのは困難です。ストレート狙いが妥当でしょう。しかし、直球は140km以上、しかもカットボールで140km弱を投げているのですから、速球打ちの対策をしておかないと。準決勝で今村君が完投した波佐見戦では、今村君は9安打も打たれています。

あとは、清峰が機動力を強化して今大会は出てきており、パワーアップした「広島商」のような野球でも目指しているのかなと勝手に想像していますが、林君が四球で出塁して、バントエンドランで一気に三塁をおとしいれ、犠牲フライ、ノーヒットで1点取ったシーンがありましたが、清峰は、そのての機動力野球は、何種類も凄い量の練習をしてきています。

他には、冬場の猛烈な体力作りで、清峰の選手は皆、身長はあまり高くないですが、ガッチリした体型をしています。いまだに有名になった「丸太トレーニング」をやっていますが(笑)。したがって、全員が長打力を持っています。9番の値賀君は154cm57kgと、とても小柄ながら、公式戦でホームランを打ったこともあり、強肩で俊足でレギュラーをつかんだ選手です。

次の東邦戦では、左打者が7人もいるので、古賀君が本来の投球を取り戻してくれることを期待しています。1試合経験したので、緊張もほぐれてくるでしょうし。古賀君の持ち味は変化球でも低めでストライクも取れるし、低めのコントロールが生命線の投手です。昨日の試合は、球が高めに浮くし、ボールが先行するわ、初の甲子園で緊張しているのかなと思いました。古賀君には、清峰のエースナンバーに恥じない投球を東邦戦では見せてほしいものです。

大変長くなりましたが、もし、管理人のCNN様をはじめ、この投稿で気分を害された方がいらっしゃれば、削除して頂いても結構です。

》記事一覧表示

新着順:419/1928 《前のページ | 次のページ》
/1928 

RSS

teacup.AUTO BBS Lv3