|
|
> No.4197[元記事へ]
管理人さんへのお返事です。
残念ながら、正解は2番だけですね。おそらく管理人さんも、私と同じところで行き詰まったのではないかとお察しします(笑)。多分、殆どの方もそうじゃないかと思うんですが…。
> 2.打球を処理した東洋大姫路の選手が、二塁ではなく一塁へ送球した理由として考えられるのは?…【答】「小飛球になった送りバントをショートバウンドで捕球し併殺にするため」
ただ、打球を処理した選手は、故意にワンバウンドにした訳ではないという条件設定をしていますので、厳密に言えば、一走が帰塁しようとしているのが見えたので一塁へ送球したというのが正しいでしょうか。また、打球の上がり具合にもよるでしょうが、先に二塁へ投げると、打者走者を生かしてしまう恐れもあったでしょうしね。
蛇足ながら、一走が帰塁してしまったのは、おそらく打球を処理しようとしている選手の陰になって、ワンバウンドしたのが見づらかったのかもしれませんね。ただ、ワンバウンドするのが見えていた上で、二塁へ走っていれば併殺になると思って咄嗟に帰塁したのであれば、それは一走のファインプレイという事になるでしょうか。(おっと、ヒントになってしまった…)
故意落球については、本当に勉強になりました。どうもありがとうございます。また「珍解答」が出るかもしれませんので、正解の公表はしばらく待ってみたいと思います(笑)。
|
|