新着順:18/1998 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 関東地区大会 誤記訂正

投稿者:果樹亜瑠  投稿日:2009年11月 6日(金)22時33分43秒
  通報 返信・引用
  > No.5711[元記事へ]

> 横浜・慶応に続いて神奈川県の3連覇なるかと、
> 花咲徳栄は浦和学院のリベンジなるかも焦点となりますね。

学院を学園と誤記により大変ご迷惑をお掛けしました。
学校法人 明星学園 浦和学院高等学校
志願者・受験者・入学者数は毎年県内トップクラス。
野球の強豪校として全国的に知名度が高いが、近年は大学進学や語学教育にも重点を置いている。生徒数は約2000人。

さらにネット上にこんな掲載もありました。
「学院」と「学園」の違いは何ですか?
進路を決める時、進学にしようか就職にしようか・・・判断しなければいけない時期が必ず来るかと思います。
「よし!進学だ」 さてさて、学校を探すかな〜
あれれ・・・? ○○学院・○○学園 学院と学園いったい何が違うの?という事で調べてみました。

特にはっきりとした決まりはないそうです。
しかし、学院と名をもつ大学のうち7割程度がキリスト教系の大学でした。
学院=修道院 から来ているのではないか。との説が有力でした。
三省堂新明解国語辞典によると、「学校」の異称。〔宗教関係者の設立した学校や各種学校の名に多く用いられる〕との事です。

一方「学園」を辞書で調べてみると
小学館国語大辞典=上級から下級に渡る幾つかの学校を含んだ組織をいう との事です。
つまり、学園とは「エスカレーター式」の学校で使われるケースが多いという事でした。
そうだったのか〜

そして、同名校もありますね。
帝塚山学院と帝塚山学園
大阪にあるのは、「学校法人・帝塚山学院」が運営するグループ校。
奈良にあるのは、「学校法人・帝塚山学園」が運営するグループ校。

》記事一覧表示

新着順:18/1998 《前のページ | 次のページ》
/1998